Publicado el mayo 4th, 2017 | por InOutRadio
0Entrevista a Carmen Castillo, directora del documental, "La flaca Alejandra". "Traer el pasado al presente para interrogarnos sobre cuestiones indispensables que hay que conocer"
Dentro de la Mostra Internacional de Films de Dones que se está desarrollando en Barcelona, este viernes 5 de mayo se proyecta el documental La Flaca Alejandra, dirigido por Carmen Castillo, en los cines Girona.
Es un documental revelador de los efectos perversos de una represión brutal como la que infligió la dictadura del general Pinochet a gran parte de la población y especialmente a lxs militantes de izquierdas. El film constituye una larga conversación con Marcia Merino, la flaca Alejandra, exdirigente del MIR que acabó como colaboradora de la policía política a cuyas órdenes había delatado, veinte años antes, a la directora de este documental. Carmen Castillo intenta investigar, mediante esta entrevista totalmente abierta, los entresijos de un proceso repleto de complicidades y venganzas en el marco de un entorno en el que la reparación del dolor forma parte de la reconstrucción social.
Carmen Castillo, nascuda a Santiago de Xile el 1945, és una cineasta documentalista i escriptora xilena. Va ser professora i investigadora al Centro de Investigaciones de Historia de América Latina de la Universidad Católica de Santiago de Xile. També va treballar a La Moneda de l’any 1970 al 1971 al costat de Beatriz Allende, assessora en aquell moment del president Salvador Allende. Militant del MIR (Movimiento de Izquierda Revolucionaria), va viure en clandestinitat després del cop d’estat de Pinochet fins que la DINA, la policia militar, va localitzar la casa on vivia, juntament amb el seu company Miguel Enríquez, i van ser abatuts pels assaltants. Ella va sobreviure i una forta campanya internacional va forçar a la dictadura a alliberar-la. Va ser expulsada del país, on no va poder tornar fins tretze anys més tard, i va viure a Paris, ciutat on continua residint.
Entre les seves obres destaquen el documental Calle Santa Fe (2007), que narra de forma autobiogràfica el compromís polític, el dol, l’exili i el destí col·lectiu dels seus excompanys del MIR, així com els documentals El país de mi padre (2004) i Aún estamos vivos (2015), sobre el compromís polític a dia d’avui.
Filmografia
Los muros de Santiago (1983), Estado de guerra: Nicaragua (1984), La flaca Alejandra (1994), Tierras extranjeras, serie de largometrajes de ficción para la cadena Arte (1994-1999), La verdadera historia del Subcomandante Marcos (1995), Inca de Oro (1996), El bolero, una educación amorosa (1999), Viaje con la cumbia por Colombia (2000), María Félix, la inalcanzable (2000), El Camino del Inca (2001), El astrónomo y el indio (2002), José Saramago, el tiempo de una memoria (2003), Mísia, la voz del fado (2003), El país de mi padre (2004), Calle Santa Fe (2007), El tesoro de América – El oro de Pascua Lama (2010), L’Espagne de Juan Goytisolo, Manuel Rivas et Bernardo Atxaga (2013), la sèrie L’Europe des écrivains.
Guy Girard
Guy Girard és realitzador i guionista de documentals, d’entre els quals trobem La Flaca Alejandra (1994), dirigit juntament amb Carmen Castillo, i col·laborador de sèries de televisió.